TMCC第七回セミナー
  買ってから後悔しないマンション選びの方法
TMCCセミナーとしては初めて事前申し込みによらず当日受付を基本として開催しました。
しかし、豊島区の共催をいただき直前に広報に告知していただけたこともあり、事前お問い合わせも多数寄せられ、結果30名を超える方々にご参加いただくことが出来ました。
なおTMCCでは今回のセミナーから、セミナー内容を映像で記録しDVDに編集しております。当日ご参加になれなかった方でご興味をお持ちの方はこちらからお問い合せください

新築マンションの構造の具体的なチェック50項目
東京MCCが独自作成「購入事前チェック票」を活用して実践的に説明

一級建築士の目から新築マンションの構造(ハード部分)上の具体的なチェック項目50項目の詳細につき、東京MCCが独自作成の「購入前事前チェック票」を活用しての実践的な説明を実施!

講 師: 志知 久仁彦 しち くにひこ
  プロフィール: NPO法人 東京マンション・コミュニティーセンター理事長
(株)茜設計取締役 設計室長
(有)茜ビルサポート 代表取締役
一級建築士・建築積算士・まちづくりアドバイザー
日本大学 理工学部 建築学科卒業
  ◎  池袋で40年の歴史をもつ設計事務所において建築設計を通じて、新しい住環境の創造・日本の建築文化の発展に情熱を注ぐと共に街づくりの専門家として、池袋の街づくりや再開発に積極的に取り組んでいる。建築作品としては、綜合警備ガードセンタービル・明治大学学生会館・月島三丁目地区再開発など。

契約書類のチェックの仕方
トラブル防止の為に契約書類の内容解説と簡単なチェックの仕方をお教えします

住まい購入時に「売買契約書」「重要事項説明書」等の数種の契約書類に記名&捺印が必要です。契約書類の内容につき、正しく理解した上で捺印しなければ、購入者に不利な内容であっても、対抗する事も出来ず重大な トラブルに巻きこまれる事もあります。契約書類は専門用語が多く、専門知識がないと理解が難しいのも事実です。このセミナーでは契約書類の内容解説と簡単なチェックの仕方をお教えします。

講 師: 池田 早知子 いけだ さちこ
  プロフィール: NPO法人 日本住宅スタイル研究機構 リビングスタイルカウンシル 代表
日本大学 文理学部 心理学科卒業
  ◎  大手不動産会社勤務を経て、新興マンションデベロッパーの商品企画・販売戦略・経営企画部門の取締役として首都圏で数多くの物件を開発。上場を機に独立後はマンションの商品企画のコンサルティングに関わる一方でNPOリビングスタイルカウンシルを立ち上げ「住まいはライフスタイルの実現のステージ」をテーマに雑誌やWebサイトでのコラム連載・講演・相談活動などで活躍中。
第2部終了後に無料相談会を予定しています。
開催日時: 平成17年6月24日(金)18:30〜20:30
開催場所: 豊島区民センター4階 会議室 (豊島区東池袋1-20-10)
共 催: 豊島区
後 援: としまNPO推進協議会/ALSOK綜合警備保障(株)/(株)ダスキン